Непроизносимое несуществующее (kirrich) wrote in dreamcorder,
Непроизносимое несуществующее
kirrich
dreamcorder

Categories:

Перемены времени, гравитации и плотности существования

Мост. Каменный, не разводной скорее всего. Нет совсем столбов, фонарей. Скульптур нет. Вместо решётки - гранит всюду как на набережных.
Домишки по берегам - по ним тоже место не опознать, серые, не примечательные, трёх-четырёх этажные без архитектурных изысков.
На центре моста скамья. Дама сидит, рядом стоят два мужика, беседуют о своём. Один держит большую "линейку", рейку деревянную выше роста, у второго тубус, вероятно с картами, чертежами или же футляр большой подзорной трубы.
Рядом ещё лежат в тени какие-то железяки. Одна в стороне, на лунном свете выделяется, метровая с рамкой, которая видимо может двигаться.

Обрывки доносятся. Можно понять лишь что...

-Дела в академии наук превосходны. Новые корпуса механических мастерских введены в строй.
Императрица платит щедро. Даже низшие мастеровые рублём обеспечены.
Не хотите ли купить астролябию. По случаю.. маленькая освободилась, завезли ещё две. Все позолочёные, с изящными червоными вензелями и богатой рубиновой инкрустацией. Прекрасная ювелирная работа. Практичны и хорошо смотрятся в домашнем хозяйстве, будете гостей развлекать, учёный статус показывать. Есть ещё часы с мелодичным боем, башня о восемью циферблатах.. там фазы Луны несколько неверно, но вам не будет недостатком, вы больше по физической части.
-Извольте, что ж вы усё продаёте. Жалование говорите хорошее.
-Не службу, а в дружбу, но тоже ради науки; линзу новую заказать.

-Какое место для наблюдения. И тихая тёплая ночь.
Давайте-ка мы не пойдём по домам.. Прикажите доставить ваш большой рефрактор прямо сюда!

-А говорят, люди ещё недавно летали.
-Я сам давеча видал сон аки наяву, город не узнать, дома высокие, все экипажи - безлошадные кареты самобеглые, а в небе птицы железные и в них пассажиры сидят.
-Будущее вы видели!
-Нет, по моему в будущем не должно быть видно никаких механизмов. Лучше природы не сделаешь. Разовьются настолько, что поймут всё. Овладевание знаниями. Полёт мысли.


Я медленно прогуливался через мост. В разговор вступил.. но тупил; чего им сообщил не помню.
Посчитали сразу меня знающим. Схватил палки с рамками как будто сам знал, "мгновенно понял".
Оказывается, это не для астрономических или геодезических работ\наблюдений... это аж "инструментарий для проверки пространственой нелокальности, плотности времени, отслеживания перемен гравитационных параметров." (в том числе в связи с астрономическим влиянием расположения Луны и других планет..) Шозанах. В тех веках такое.. да зачем?

"Весы" обычные из этого собираются.
С одной стороны цепляется груз, а соотношение рычагов большое.
Рамка ездит по рычагу как маленькая гирька, уравновешивает.
Ставят параллельно на точку опоры две рейки, деревянная с латунными, стальная с чугунными грузами.
У деревянной плечи подлиннее, шкала в 2 раза.



Бред. Никакого смысла тут не вижу.. Какая разница как говорится "кило пуха и кило чугуна", дерева, латуни и чего угодно. Так ещё одно и то же с разных сторон.
И даже если действительно гравитация изменилась, не будет изменения баланса и расхождения. Быть того не может. Обе рейки если заранее уравновешены, не сдвинутся... Пружинные весы покажут изменения, а рычажные нет.
Если их перенести на другое место, всё то же должно быть, но соберут заново и... Такими приборами лишь гигантские погрешности могли намерить.))) Слева груз не фиксируется, может сдвигаться, там каждый миллиметр даст существенную разницу. Сверху грузов - насечки, но не по чему выставлять.
Зачем две? Якобы и параметры эти "гравитационые" там особые, изменяются отдельно. Может один смениться, другой нет.
От ведь алхимики, тёмные личности.)) Высокие. Тёмно-коричневые камзолы, чёрные плоские треуголки. Париков нет. Волосы тёмные. Не совсем молодые, но держатся бодрячком.

Ещё вспомнил что "наивысшая точность должна достигаться именно тут, на середине моста". Надо много часов ждать чтоб капельку изменился баланс. Но там же ветер порой задувает, быстрей заколеблет и совсем снесёт это всё.
Не задержался. Я шёл дальше, я считал "ваши наблюдения для низшего сословия"..
"С этой мелкой лабудой, телескопами и особенно с рейками-весами должны возиться-заниматься крепостные мужланы.. Мне не подобает прикасаться."
Мне кажется, соорудили это больше для вида, для растрат казны. (либо тут законы иные, что даже рычаги не соблюдают пропорции сил.)
Да, там всё-таки был "бюджет" на данные исследования. Астролябии значит и часы искусные есть.. а весы такие примитивные.. Можно же более точные соорудить.

А я кто? Мимо проходил. Рейтузы белые.. Мост преодолел, прыгнул через лужу; оп.. и очутился в современности. Рядом нет мостов. Нева километрах в двадцати.
Теперь верха одежды нет (был какой-то мундир, тёмно-синий вроде, не обратил особо внимание.. а теперь только футболка современная, прохладненько поначалу. Но уже рассвет.)

Ещё шапка осталась. Чёрная высокая, ещё сверху перо чёрное, а уже неважно, поспешил шапку снять, срочно в кусты выкинуть.
Пересекал проезжую часть в неправильном месте. Срезал напролом.
Люди на автобусной остановке очень косо смотрели. Мол что за.. откуда это чучело выскочило.
Не было больше солидности, гордости и выправки. Теперь худенький парнишка..
Пешком решил домой, денег на маршрутку нет. Что мне, несколько километров. Но уже на первых шагах сапоги-скороходы натирают, ноги тяжко переставлять. Что-то не прыгалось.

Гопники вяло пытались пристать. Один выскочил наперерез.. второй "не трожь его, это наш, местный".
Не понял логики; неужели они на приезжих охотились и откуда меня знают. Я и не отвлекался, не собирался разговаривать. Шёл как шёл, игнорировал.

Дерево на тротуаре поваленное. Большое. Не обойти.
Деревьев таких не видал. А могло скоро всё зацвести... Бутончики совсем крошечные. Красные лепестки проглядывают.
Ветки зелёные и сочные, но с шипами.(Тоже зелёные. И ещё белый пушок.) Неприятно, но надо пройти. Оно расположено больше вдоль, чем поперёк дороги. Иду от корня по стволу, стараюсь не касаться веток. Почти пробрался до конца. Ствол спружинил и тут вспомнил что могу летать, зачем ещё хожу.
Прыгнул вверх и вперёд и так получилось что сначала стал падать, но еле выправился. Животом почти землю заскоблил. А затем резко вверх метра на четыре.
Парень прохожий глаза чуть разул и немножко голову приподнял, когда я так с земли рванул прямо перед ним. Но всё-таки сужу по выражению, не очень-то удивился. Лёгкая улыбка была.
Люди не удивляются.
Летал в своё удовольствие, как "миллиметровщик" и с большими кренами проходил у углов зданий, между веток деревьев.
Нет других в воздухе. Не встречаются люди почему-то. Разок пронеслось нечто, мышь большая или дракон крошечный.. чёрное и крыльями не машет, прижаты, как летит неясно, но мощно, прошла волна возмущения и меня развернуло, отбросило. Я ручками машу, но такие волны и завихрения наверно не создаю.
Дальше парк. Это не реальные места, не видел таких именно. Но не заблудился, уверен что дом впереди. Представляю направление и расстояние примерное.

Я не собираюсь трогать людей. Пусть будут. Мне - моё, немногое, лишь бы летать. Тогда я добрый.
Бродят по аллеям и компании сидят на траве на лужайках и возле озера.
Силы надо экономить. К земле тянет. Очень близко над головами.
Да, конечно, это не реальные персонажи.
В реале быстро нашлись бы кто.. Выставили кулак, палку; камнем, травматом пульнули итп.
Меня б раздражало, если летун какой нагло так прошёл. Это ведь вопиющее нарушение "личных границ".

А вот эти боты - терпилы. Наверно оно к лучшему.. пока я не научился держаться долго и высоко.
Я - прозрачный. Большинство не видят. А некоторые проводят взглядом, недолго. Пальцем не показывают.
Такое ощущение что для них это привычно вписывается в картину. Как птица или насекомое, нечто такое...
У некоторых из заметивших более осмысленный взгляд. Больше "понимания", но они не отходят в сторону когда мне сложно изменить траекторию.
И там не читается сожаление "эх, почему ты летаешь а я нет..".
Остановиться и пообщаться? Нет. Хотелось раньше. И потом. Но во время самого полёта... Не хочется ни в какую прекращать его. Буду падать, но тянуть и тянуть ещё, только не полная остановка.

Вот интересно тут с воздухом и гравитацией. Мне б сейчас найти какие приборы для измерений. (Постоянно забываю. Нет осознанности. Просто лечу и лечу, мне ни до чего больше... Летать бы так целыми днями и в реале...)
Явно плотная среда. Руки не крылья.. но чувствуется сопротивление.
Достаточно махать раз в секунду. (А иногда можно совсем без этого, только мысленно задавать движение)

Упал совсем к земле, затем ускорение, прошёл над гаражом вплотную и тут появились силы. Понимаю, могу выше. И руки, и ноги задействуются. "Всплытие". Намного гуще воды среда.
Я понял как надо. В районе этажа седьмого глянул вниз.. Немного заколебался, кувырок сделал. И вскоре дальше вознёсся, высоко над крышами.. Не так уж сильно эмоции переполнились.. Но настал конец.

Subscribe

  • ключи, автобус и лошадь

    Сборище людей, встреча какая-то. А мне надо разбираться с квартирой. Девушки мне говорят что надо сдать ключи и заехать за какой-то бумажкой и все…

  • такая фигня

    сон приснился мутный, што я пошёл провожать подругу в какуюто поездку зашёл в вагон и не успел выйти - поезд поехал,думаю сойду на следующих…

  • Забавный конец света (эпизод 04092021)

    Перед пробуждением. Сначала катастрофа с пассажирским самолетом произошла, потом задняя часть уезжающего от некоего потока автобуса стала распадаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments