Но я далеко не ушёл меня тут же(нет, всёж с задержкой спохватились) заметили и окликнули, бегом бежит парень. Оказывается, к всем близлежащим мусоркам приставлены смотрящие, они бродят ошиваются вокруг как простые прохожие.
Раскрывает секрет.
Оказывается, сегодня с утра нагрянула проверка в некий филиал "хорошо организованной группировки", местное "муниципальное заведение", но организация не настолько хороша(?), "а больше деть некуда было" и там ничего лучше не придумали как спешно успели всё вынесли, типа безпалевно и срочно(организация всёж отлична) раскидали по окрестным пухтам тонны дорогостоящего оборудования, в том числе и серверное с датабазами, эксабайтами компромата о происходящих распилах, с данными о "огромных махинациях, колоссальных космических суммах". И ноутбуки и личные телефончики, которые тоже куплены за счёт ... всё-всё выкинули.
Но они собираются вскоре забрать.
Не известно, уехала ли проверка, вот я прохожу мимо того здания. На крыльце стоят несколько слегка хмурых задумчивых, типа вышли и не знают что дальше делать. Это чиновники!? Пожилые, тусовщики нарядные, не в строгих костюмах. Мужики с цветными галстуками и несколько женщин в миниюбках.
Дальше огорожено, натянута верёвка, какой-то "сотрудник спецслужб в чёрном" сказал мне ты туда не ходи, отталкивает. Мне кажется, что этот не из проверяющих, этот из той же организации.
Он показывает по какой стороне улицы можно идти так, чтоб не докопались всякие службы. Он идёт некоторое время с мной, также особо обращает внимание на трамвайные рельсы. Мол достижение этой организации в этом году, оказали благотворительность народу, восстановили старый путь, сегодня пойдёт трамвай.
Большой контраст с теми кучами новейшего оборудования. Рельсы-то деревянные! Железной жестяной полоской обитые. Да ничего они не восстановлены, на вид всё очень старо, вот я показываю участок где точно трамвай с них сойдёт. -Как так восстановили!? Он молчит.
Захожу в здание, за решёткой видны "сумасшедшие парни". "Ну я не такой". А оказывается есть проход и они могут отпрашиваться, выходить в город... но они обитают на одном только уровне, мне подумалось что есть другие.
Манит вверх, тут железная лестница. Поднимаюсь, есть сложности, эта лестница неподвижна прикреплена к стене, но вдоль неё периодически вниз спускаются-падают другие, короткие. Все из мощных арматурин. В момент пролёта надо вообще не держаться, а прыгать вверх.
Следущий уровень, там оказывается сзади здания земля, то есть реально с второго этажа обычно смотришь - земля ниже, а тут этот второй вровень с другим планом. Здесь тоже какие-то похожие ребята, но нет грязи и решётки, есть бетонный забор, у них большая территория где вольно играют, светло солнечно. На территории камни, обломки небольших строений, лазят..
А я отправляюсь ещё выше по той лестнице. Ещё какие-то уровни вверху, дверь выхода на горизонтальную поверхность в стене сбоку, открываю, а там прохода нет, заложено, "по моему не более суток назад".
Следующий уровень, нет и двери, есть только полка приделанная к стене где можно лежать.
Это последний уровень? Вверху ослепительный свет но лестницы нет.
Лежу на полке и над головой появляется дверь, я туда, и выражаю удивление, что на этом уровне кто-то есть воообще и происходит много работы.
Встречает мужик похожий на Морфеуса. -Это мы должны удивиться, что к нам кто-то самостоятельно добрался, такое бывает крайне редко.
Тут небольшие цеха с непонятного назначения линиями, станками. Тут "уютно", работяги сделали "домашнюю обстановку", ну обои и ковры и мебель. Сейчас у них перерыв.
Но вот тот персонаж превращается, теперь чуть ниже ростом, в комбинезоне, "русский мастерок-трудовик"
Он становится всё активнее, сообщает что я должен помочь в великой миссии. "Пора запускать!" Требует. А я не понимаю что и как запускать. -Нажми на кнопку!
-Какую? -Ты всё знаешь. -Не знаю.
-Красную!!!!! Красную конечно же, неуместно раздумывать, не осталось выбора.
Мне совсем не обьясняют какой получу результат если нажать, да и непонятно какую именно кнопку, тут несколько красных, возможно меня хотят использовать, я нажму а что-то случится и меня заставят отвечать. Если нажать так легко, он торопит, ему надо немедленно, то почему он сам это не сделает?
Возможно за меня что-то включили, я оказываюсь на другом уровне. Локация отдалённо напоминает первоначальную, точнее я соображаю что впереди тот проспект с которого я пошёл дворами. Но визуально-то иначе!
Не вижу тут помоек с оборудованием и вообще никаких, именно здесь нет домов. Полянка. Но есть будки охраны, чего они на пустыре охраняют? Сдаётся мне что поблизости есть склад, ангар, с обьёмами ценного оборудования и данных в много раз выше.
Бегут двое с дубинками. Претензии что "нельзя нарушать порядок, ходить по газону возле правительственной трассы". Они сами ходят... -А где же ходить!? -По тропинкам протоптанным разрешено.
Вот так прецедент. Чтоб протоптать надо много нарушать.
-Нету же протоптанных! -Есть, местные жители прогуливаются.
Присматриваюсь... -Ну так я и говорю нет! Надо прямо, а те тропы кругами, виражами. Лишних пару километров идти это в лучшем случае, и то не уверен что тропы на саму "трассу" выводят а не поворачивают обратно.
Почему нет деревьев!? Ни одного, неужели всё срубили, чтоб какие-то в кортеже из окна просматривали громадный газон с жителями соблюдающими движение по извилистым тропкам? Продолжаю движение прямо не по тропе. О, а деревьев-то я не приметил. Возле самого проспекта только две штуки. Но почему никто больше не видит, не знает о гигантах, там же полно машин проезжают, никто не зарегистрировал? Я нахожусь в точке где возможен обзор, а с проспекта не видать!?
Огромные стволы уходят за облака, крон не видно. Но вот случается лёгкое землятресение с ураганом. Что первее, может сотрясение от того что упали? Падают и оказывается крон нет, они там обломлены, падают стволы, два столба.
Шарю по карманам, не могу найти телефон чтоб заснять.
Ещё вдали виднеется башня вроде эйфелевой, но раскрашена чередующимся красным и белым. Расшатывается, деформируется, нашёл телефон и успел снять момент падения. Переношусь куда-то, вижу с высоты "план города", дата идёт что типа 1930-е годы, мне показывается "схема энергообеспечения, особенности тех времён".
Якобы тут располагалась "сдвоенная организация", "использующая радиоактивные вещества, реакторы в городской черте, о опасности тогда ничего не знали"
Показываются квадратики с двух-трёх значными цифрами, движущиеся, к этому месту или от него расходящиеся по городу.
Есть белые и жёлтые, но это не коррелирует с "человек"\"пакет энергии". Не показана разница того и другого, все показаны квадратами.
Все примерно с одной скоростью, без разницы скорости электроэнергии по проводам и людей по дорогам.
А также на плане не видны, не помечены электропроводящие линии.
"В те времена всё было иначе, утраченные технологии, энергию доставляли не постоянным подведением напряжения а пакетами" По проводам ли присылали пакеты, не сказано.
"Клиент, домовладелец приезжал, давал предоплату и оформляли контракт. Примерно через неделю-другую пакет с заказанным обьёмом киловатт-часов высылался в сторону заказчика, зависит от обьёма, загрузки вырабатывающего предприятия, большой спрос был".
В каких пакетах-аккамуляторах это хранили не показано, ну да ладно. Реакторы под землёй, показано что ходят люди как сталевары, постоянно залезают в зону где всё раскалено и чего-то ворошат там, много "песка". Ещё показано что в стенах полости с маслом, кипит и часто загрязняется, показаны какие-то сифоны и системы перегонки, выделяется два типа веществ, более лёгкая фракция вверх, тяжёлая осаджается, это всё в отходы, и плюс к тому потихоньку "образуются нанокрупицы золота, застрявшие в масле высокоэнергетичные частицы". Их тоже выделяют, собирают, так что выгодно было заниматься. Эта не та энергия пакетами поставляемая населению, это другое, сокрытое, для других целей.
Хозяева "высокотехнологичного предприятия" буржуи хорошо живущие и при советской власти. Далее я переношусь туда, я помощник недавно принятый на работу. Я ещё не лазил но заглядывал.
Прям рядом стоят ряды сока и молока, дальше ещё продукты. Вылез - попил поел беспатно сколько влезет? Не знаю. Есть в пирамидах, есть в паралепипедах, есть в стеклянных бутылках. На всех наклейки "1030". Цена или что? Мы тут не обедаем, идём на перерыв наверх, на поверхость другим ходом. Через станцию метро...
Иду через парк, интересно что в больших "беседках". В одной шпана черномазая, сидят компактно. Я зашёл "куда-то не туда", "эй, ты ничего не попутал", но агрессию не проявляют. В другой мальчик "бешеный истеричный" истязает какую-то жертву, не вижу подробностей, мне тут чувствуется получше. Да не совсем.
Вскоре отправляюсь вновь под землю. Обращаю внимание на вход в метро. Золото неужель?
Массивное металлическое обрамление.
Причём устроено интересно и практично. Турникетов нет! Нет дверей болтающихся туда сюда которые напряжно открывать. Щель куда нужно бросать жетон - на улице. Дверь-вертушка, можно повернуть в одну сторону, пройти одному, автоматически устанавливается в определённое, закрытое положение.
На стеклах в центре - крупная пятиконечная звезда с колосьями, тоже очень чистая жёлтоблестящая. Жетон не очень, он медный тёмный.
Эскалаторы в отдельных туннелях, две штуки, спуск и подьём, каждый очень широкий из трёх частей-дорожек в ряд, крайние части серебристые, с чегото я предположил что правый ряд более скоростной чем левый, а средний чёрный узкий переходной. Но нет, все сейчас движутся в режиме с одной скоростью.
Я на среднем. Женщина справа каверзно спрашивает -А чего это вы... встали на полосе для чемоданов!?
Что, какие ещё чемоданы... ну я попаданец в ваше время-место, откуда мне знать ваши такие ньюансы.