Ррраууйьяу ГхЫ-ыы (rrayrjay) wrote in dreamcorder,
Ррраууйьяу ГхЫ-ыы
rrayrjay
dreamcorder

Category:

Нет секрета в складе старья; но ещё где-то есть, вода ещё может зажечь

Старый помещик продаёт новому землю, хозяйство с всеми вещами, домами, но без людей.
Новый, более молодой, лихой резкий прибыл с своими. В ближайшем кругу вокруг него не совсем крестьяне а как будто банда разбойников, пиратов.
Направляется осматривать не в резной терем-хоромы хозяина, а низкое неказистое но большее по площади, наибольшее бревенчатое строение, это оказывается склад.
Его люди там "разгулялись, отмечают приобретение", рыщут-заглядывают что тут есть, радуются, веселятся, кто-то пляшет, кто-то дерётся, кто-то погружается в бочку вина и плещется, кого-то уронили мордой в ящик помидоров, несвежих кстати.
Я же интересуюсь шкафчиками, где "может быть спрятан секрет в двойных стенках".

Отмечаю - древесностружечные плиты да шурупы в шкафах не той эпохи. Некоторые шурупы даже не затянуты, а свободно вставлены в отверстия. Обнаруживается двойная задняя стена. Старый говорит - давно уж там нет секрета.

Который моложе - плеснул воды на своих людей, в попытке остудить наверно, и заодно попадает на продукты. Гуляние продолжается.
Старый с несколькими своими тихо сидит в углу, смотрит, как накопленное им портится, несколько сожалеет но говорит ничё не поделаешь, сделку сладили, теперича новый хозяин-барин, деньги наличными золотыми уже уплочены в полной мере, полтора ярда... а изволите ль ещё малость накинуть сверху, всего за полмиллиарда узнать секрет???
Тот сначала проигнорировал, и ухом не повёл, что за болтовня о каком-то секрете, вот вещи, вот земля, а мистика бредни всякие для цены набивания.

Шум продолжается.
Я обнаруживаю в шкафу мешочек картофеля, кричу наподобие "мужики, налетай", думаю, ну если "не ахти ценные сокровища нашёл", но оценят неплохо, пригодится, запечём сейчас.
Картошка оказывается с липкими чёрными смоляными пятнами. Может быть и не страшно... сгорит, или очистить можно?
Ближайший мужик засовывает ручищу, достаёт картофелину, не очистив сходу откусывает с хрустом как яблоко, пожевав, сплёвывает и выбрасывает.
-Э не, эта нам не пойдёт!!! -Что такое? -Это - ненашинская, неправославная а кошачья картошка.
Я: -Никогда не слышал о таком сорте, "кошачая"! Интересно, расскажите почему так назвали, причём тут кошки, что это значит? -Это как дьявольская, только в меньшей степени.
(Припомнил чёрного котёнка, нассавшего на стол; и как только я ни говорил, и бил, мордой тыкал, даже укусить покалечить убить грозился - он продолжил, и под столом тоже)

Люди нового продолжают делать что делали. Люди старого опечалены - ну как так, местная знаменитая легенда, тайна, веками хранилась, была не доступна ни за какие деньги, когда больше предлагали, покупателям отказывали а теперь не интересна...

Новый с задержкой всё же что-то учуял, повернулся присмотрелся и зашагал через толпу. Старый: -Как положено, о больших секретах мы будем вести разговор в стороне, без людей. Ну или почти без них. Оставили одного слугу на вёслах, отплыли на лодке.
-..Однажды, в конце восьмидесятых, энтузиасты доигрались, прекратили давнюю традицию строить деревянные ладьи, выводить на центр Ладоги и сжигать, ты знаешь, на что они там наткнулись, обогащённые чем вернулись? -Ответа нет.

(насмешливо, ступив на берег и походив) -Вот этот, это-то остров сокровищ!? Их тут нет! Никакой тайны даже на полгроша ломаного, не то чтоб за баснословные деньги. -Бывает. Может будет. Не все, не всегда видят.
Темнеет. -Вот командирские огни! (Я спросил, почему так названо - ответ "в народе считают, что зажигает главный водяной, аль воздушный")

Из воды вокруг вырываются танцующие языки пламени. Необычного, фиолетового. И свет яркое отражение даёт, что интересно, освещая неравномерно разные предметы. Некоторые остаются тёмными, другие как отражатель или сами светятся.
Купола на том берегу. Стрела и особенно крюк подъёмного крана за деревьями на этом острове.

Доходит, вспомнил что это за секрет не за деньги. Появляется ещё и зеркало, смотрю недолго, нечётко, и неяркое, но кое-какое свечение есть, поярче чем у окружающих.
Ликую, перехожу в "тонкое и более энергетическое состояние", бросаю этих на земле, которые приплыли в лодке. "Не буду на земле. Я могу летать!!!"
"Я - советник того, нового? Нет, ничего больше вместе. Теперь я один"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments