Ррраууйьяу ГхЫ-ыы (rrayrjay) wrote in dreamcorder,
Ррраууйьяу ГхЫ-ыы
rrayrjay
dreamcorder

Categories:

"Урановые станции"; утопшие работяги; сложный выбор, спасать ли

Стройка. Гигантский котлован, заливка фундамента. Конструкция из арматуры местами с довольно большими промежутками, ячейками решётки. Туда можно провалиться.
Что и сделал один из рабочих, лазивший по верху. Немного цеплялся, затем "без сознания" или заторможенно реагируя падал ударялся о прутья-стенки, но тело не удержалось, проскочило надводную часть, плюхнулось да ушло камнем ко дну.
А технология тут странная такова, залит слой воды метра три или более, а затем под ним "раствор" закачан, должно быть очень жидкий и тоже немалой глубины.

Все смотрят, бездействуют. Несколько пузыриков буль, буль... и?
Я думаю, что делать? Так оставить, и заказчикам не сказать? В начальстве узнают скорее всего или уже, а скажут или не скажут сами решат.
Спасать его? По прежнему все замерли, никто не нырнул.
Есть только подача огромными трубами. Откачки нет. Можно приостановить, но переключить в реверс нельзя. Да и объём колоссальный, не откачать быстро, задохнётся. "Не самый лучший, никому не нужный", можно другим заменить, не предпринимать ничего, точнее - скомандовать разойтись зевакам, продолжить работу как ни в чём не бывало, забыть?

-Делайте что-нибудь, спасайте -крикнул я. -Принимайте меры, не бездействуйте! Счёт на секунды, прошло менее минуты, быть может ещё можно спасти.
Нашлись лишь двое смельчаков, готовые нырять, искать, вытаскивать его.
А я дальше в "раствор" не полезу. Договариваюсь что только в воду ныряю а они полезут дальше ниже, там поищут тело на ощупь, а как выберутся в воду, в воде я обещаю помочь -Уцепитесь за меня, а я помогу подниматься. (Думал о цепочке, чтоб один ухватился мне за ноги а за него другой и как-нибудь и третьего зацепить. Бросить бы лестницу или канат, кабель, трос, кран подогнать задействовать стропы подать в колодец - да всё это находится далековато, а нырять прямо сейчас)

...Они не вернулись. Один поднимаюсь на поверхность.

Заливка высохла. Работают дефектоскописты, эксперты не от подрядчика, сторонние контролирующие.
На большом экране изображение с сканера. Смутное, но можно заметить, трое обнявшихся "как в невесомости", но застывшие.
Кто-то показывает указкой: -Вот тут обнаружена полость. Как видно, тела сильно растворились, даже кости, но по их форме полость с инородным веществом осталась.
Такой дефект недопустим! Вы чё, ах..ели так грубо технологию нарушать. Этож под большой реактор основание, чувствительной тонкой настройки. При работе будут паразитные колебания и трещины. Более полномочные представители, инопланетяне, рассержены и уже вылетели с планеты заказчика сюда, выдвинулась флотилия. Они очень-очень недовольны, узнав о нарушении переданной ими технологии! Работа эта принята точно не будет, оплаты не будет, следующую станцию будете возводить за свой счёт!
(показан слайд лишь с одним "пепелацем", не в космосе, в атмосфере)
Они заинтересованы в урановом топливе, добыча на Земле дешёвой рабсилой и переправка к себе.
И в строительстве тут неслыханной мощности громадных электростанций на том же топливе. Но оборудование необычное, что и говорить, даже фундамент под него по-другому, не как обычно строят, строго наказано делать так, как задано. С нержавеющими гладкими прутьями. Вы же, спеша и экономя, втыкали обычную арматуру и та деформировалась, у вас попадали посторонние предметы в заливку.

Высказались от "профсоюза": -А раствор всё-таки использовали строго по рецепту не обычный, кислотный. Говорите даже кости разъело? Подтверждаете вред. Испарения вредны для рабочих, те могли ослабнуть, теряют координацию, падают. Выходит не виноватые, не были поставлены в известность что настолько вредно. Требуем компенсацию за вредность.
-Нет, там не столь значительное воздействие. Мы опросили свидетелей и смотрели личные дела, падающие рабочие и так были несобранными, склонными выпивать...


Переношусь в какой-то город. Упоминали о заказчиках и я ближе к ним попал? Стесняюсь расспрашивать, что за город и планета.
На вид как земляне.
Много зданий под старину, массивнейших "храмов", много колонн на фасадах, статуи атлантов, ангелов, гаргульи, сфинксы ... дверки и ступеньки для великана есть.
Но ни одного великана не видать.
Поехал в троллейбусе, разговорился с "приезжими", говорят что и без великанов местные привыкли так строить, "на тыщи лет чтоб стояло", "стен меньше метра толщины тут нет". А местные простые прохожие не старцы-заказчики, их не встретишь коли сами не захотят, на улицах ошивается местная молодёжь неосведомлённая как и наша, скажут что место так же называется Земля, но это не она. А что же это по-вашему? А как вы приехали оттуда... На этом транспорте или летели? -Перенеслись. Не знаем как, что это, не планета но другое. Может в датацентре знают? Там с инфой полно наших земляков работает, причём давно устроились.

Здание "датацентра" заметно отличалось, не было колонн, статуй, даже окон. Чёрный куб. Внутри нет перегородок и перекрытий этажей, одно пространство, по периметру стен полки, картотека. Сотрудники там без лестниц шустро летают.
На этом всё. Прогнали, не выяснил.


Далее не сон, а реальность следующих дней, эпизоды в тему спасательства -
Увидел как мужик смело бежит через дорогу в потоке машин. И орёт что-то.
Просто пьяный, сумасшедший, захотелось перейти дорогу тут?
Нет. Не перейти.
Он наклонился прямо перед резко тормознувшей машиной. Водители сигналили, высовывались из окон, кто-то тоже громко возмутился, что за.
Далеко на той стороне, не заметишь сразу, на асфальте лежит "клок шерсти" - неподвижный сбитый щенок или котёнок, мужчина не допустил чтоб раскатали в лепёшку окончательно, поднял, прижал к груди, взвыл ругнувшись с остановленными водителями, забрал себе и бежит обратно.
Удивительно, что не побрезговал коснуться поднять это...
Оказывается, он не нищий прохожий, дальше он сел за руль очень дорогого чистого блестящего автомобиля и умчался. Хотя в таких принято хозяевам на заднем сидении ездить, это может водитель был. Может из этой машины прежде и выскочило сбегло то, что затем сбили. Может и нет, было бродячее. Неизвестно.


Ребята, лет по десять, двое толкают третьего. Тот вскрикнул -помогите!
Дорога далеко, никто не остановился. Прохожие поближе, никто не отозвался. И я не спас ни котёнка ни ребёнка. Думал, сказать ли что нечестно двум одного слабого бить, игра ли это, шуточный, смешливый вопль о помощи, или плохо, больно? Не выяснил, мол я ж если что такое, терпел в детстве и помощи не просил, "сами как-нибудь разберутся".

Включил случайное радио на полминуты. Оказалась не музыка, сказали фразу о милосердии, сострадании (и помощи мелким, слабым?), что без этого все заслуги нещитово.
Выключил.
Subscribe

  • старая квартира

    Я в квартире у друзей. Вроде как приехали в Питер, только я уже взрослая и с детьми. Все похоже на старые времена - квартира, все свои, ходят бродят…

  • паук

    какая-то стена или ширма, на ней сидит мохнатый паук типа тарантула, но не черный, скорее бурый. Понимаю что надо что-то делать, но боюсь. Потом…

  • кот и живот

    У меня кот, проходил лечение, приходит в себя. Крупный, полосатый, морда слегка похожа на мейнкуна. Плоховато себя чувствует, мало на что реагирует.…

  • коты

    Коты приснились. Один огромный, лежал фотографировался. Я сзади своего пристроила. Тоже большой, но по сравнению с первым не особо. Такие полосатые,…

  • АБ - 07092017

    Снилась некая квартира. Я по ней ходил. И я словно знал, что квартира принадлежит умершей моей старшей сестре и её мужу (он жив сейчас). В карманах…

  • 090516 - сущность

    Я бегала с кочергой и лупила ею пространство. Знала, где находится невидимый бес, туда и лупила. Рядом была дочь, возможно, я защищала её. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment