Ррраууйьяу ГхЫ-ыы (rrayrjay) wrote in dreamcorder,
Ррраууйьяу ГхЫ-ыы
rrayrjay
dreamcorder

Categories:

Меч и вилка. Бесконечная река.

По пыльной дороге брёл старик, сзади нагонял элитный воин с мечом и на коне, на скаку хотел приколоться, рубануть. Старик в последние мгновения резво поставил какой-то небольшой предмет, вилку, "камертон", отвёл меч.
Конный остановился, слез, взаимно раскланялись в формальном жесте. -Ну ты, бродяга!!! Да как ты посмел выступить против меня и знатного меча! -Седой старик выглядел не оборванцем, в длинном светлом халате расшитом золотом, а на коне попроще, в тёмном без блеска, но зазнавшийся. -Ну ты, простой бродяга, ты хоть знаешь, кто я, верховный воевода. А ты зашёл слишком далеко, впереди мои частные владения. Впрочем я очень удивлён, что мой меч ничего не сделал тебе и поэтому окажу тебе честь, гостеприимство, пройдём в мой дворец, совсем недалеко по этой тропе.

Больше не пытается нападать. Ух как интересно, старик в спокойствии, как ничего не случилось, как будто не хотели его убить, идут беседуют.
-Ты, нищий безродный бродяга, ты знаешь, какая кровь течёт в нас и что это за меч, против которого ты неуважительно посмел выступить!? Его веками ковали династии кузнецов. Его долго целовали и шлифовали, он легко играючи снёс десятки тысяч голов. Его стоимость оценивается в триста миллиардов больших золотых единиц, ты, неграмотный прохожий, даже не представляешь, какая это астрономическая величина: к сравнению, суммарный взнос от налогообложения подданных и покорённых народов в лучший год составляет не более миллиарда.
Такого меча нет даже у самого императора!!! У него жалкая игрушка в десять раз дешевле.

Пришли, сели за стол.
-А ты с чем это, даже побоюсь сказать "оружие", не достойно. В первый раз вижу чтоб с таким выступали. Покажи, оценю.
Смотрит, вертит в руках. -В лучшем случае дадут восемьсот наимелких единиц. Но как эта штука выстояла против супермеча и даже не поцарапалась?
Кладёт на стол, опускает сверху своё оружие, не то чтобы сильным ударом разрубает, а слегка касается. Вещь рассыпалась на кусочки.
Остатки руками может разламывать, хрупко.
-Ну вот, я ошибся в оценке, это и того не стоит. Это плохая вещь, совсем никудышна в бою, удивительно, как тогда выдержало напор а сейчас нет.
Снаружи металл гладкий серый, внутри чёрный сильно шероховатый. Ручка одна круглого сечения, зубцы квадратного, то ли лишь два, то ли четыре в какой-то миг казалось.

Старик не так пылко, а спокойнее спорит, говорит что это было самое лучшее, самое дорогое в мире оружие, астрономически-бесценной цены, щенок, твой меч-новодел, земная дешёвка, рядом не стоит, а вот настоящий дальний древний космический гость, метеорит, закалённый до такой степени что всё верно, он так и должен крошиться в руках у всех, за исключением мастера, сенсея.

Хозяин показывает огромную коллекцию оружия. -Так и быть, гость, одарю и отпущу. Бери одну любую вещь. Тут есть всякие которые я отобрал у других бродяг имевших неосторожность зайти по тропе так далеко, как дешёвые ржавые гнутые, так и целые, блестящие и слоёные, травлёные, калёные, в том числе ну очень дорогие. Но тот мой всё равно дороже. Бери любой кроме него. Тут есть немного и пистоли, и пищали и мини-мортиры увесистые, а хочешь бери что-нибудь из них, если унесёшь, ха-ха =)
Старик разворачивается, гордо неспешно уходит, ничего не взяв. Пообещал накопить на новую "вилку" и прийти с ней сюда ровно через десять лет, повторно схлестнуться с ним.
Надеется что сейчас удара в спину не будет.

Обнаруживаю в какой-то момент, что уже не со стороны смотрю, это иду я, это я сидел за столом. Думаю, что это было, и как можно было так легко отдать позволить сломать. Ну и о обещании, зачем это понадобилось дать.
Издали уже оборачиваюсь и осматриваюсь, дворец без войнов, без слуг, только один хозяин. И вся его коллекция неужели не охраняется пока отсутствует? Местность закрыта деревьями от реки так, что проплывающим не видно. Разбойники там могут быть?
Река может, у них какая-то важнейшая магистральная артерия. Много мелких лодочек и "баржи", без вёсел и мотора в обе стороны, но налево - больше.
Старик вышел на пристань, поразводил руки вверх и в стороны, прыгнул. Больше его не видел, лечу с той точки налево.
Хорошая солнечная погода, светло, растительность по сторонам. Особо буйных ветров и волн нет пока что, есть мелкая рябь, глянул на отражение, то ли два, то ли четыре крыла, то ли бабочка, то ли дракон, чёртечто другое, крылья дырявые и зазубренные а форма неясна.
Ладно, полёт нормальный, частые крутые повороты русла напрягают но не сильно, хуже - внезапно попадаются ветви деревьев, сильно вытянутые над водой, в последний момент надо решать, увернуться вбок или проскочить выше или ниже.
Должно быть что-то, жду выход в большой водоём, мост, или город большой на реке, или ещё что-то. Но всё ещё нет. По-моему это река особая.


Просыпаюсь дома. Подхожу к окну, поднимаю с пола зелёный лист бумаги, на нём напечатано "ТЕТРАДЬ", а также от руки на нём составлена "Служебная записка". "Особый отдел", "строго секретно", "после прочтения уничтожить"
Кто-то, подписавшийся "главным инженером-энергетиком", похоже, составил приказ подчинённым. Но очень уж смешно обрывочными фразами,
"держать, поймать, желательно живым", "...представляема научная ценность", "...подключить к энергосистеме, запитать, заставить генерировать".
О ком, не понятно.
И как эта бумага сюда попала? Окно закрыто, неужто неплотно, щель какая? Смотрю обратно на текст, изменился, что-то вроде "согласно снятым показаниям, обеспечивается прирост добротности колебательного контура", "...перспективы применения в народном хозяйстве", "...продолжать наблюдения, докладывать" и затем размывается к нечитаемости.
Доходит что здесь сон.

В одну сторону, в эту-дом, не пойду смотреть что в других помещениях, за окном в две стороны видна обстановка, похожа на реальную, а с одной стороны, налево, дома по другому стоят, да видна перспектива новой улицы не существующей в реале, заманчивая даль. Ну что, как обычно туда и лететь?
Полетел и оказался на земле в парке в другой стороне.

По центру фургоны киношников, достают камеры, прожекторы. Справа прибыли на разборку "бандиты", слева "полиция", впрочем не в своей форме, они на вид не отличимы. Кино или битва с настоящим огнестрелом?
Поднимаю посередине с земли "ничейный" автомат, ко мне бегут двое, кто из них кто, может меньший ростом с правого лагеря, говорю чтоб не приближались, иначе открою огонь. Придётся.. напрашиваетесь? Великан движется, даже поражённый краткой очередью в сердце, бежит ещё быстрее, упал только совсем у ног.

А с меньшим странное решение. Он успел подбежать сзади и захватить за шею, а я недолго думая... разворачиваю оружие себе к груди. Собрался прострелить навылет и его достать? Ствол просто завести назад почему-то выходит, "руки так не гнутся", "некогда разбираться, быстрее навылет".
-Ты неужели правда собрался это сделать? -Отстань, иначе сделаю!
Не отстал. Не с первого выстрела его убил. Ну и всё-таки не по центру, а ближе к краям, "важные органы не задеты", а у него задело.

Начинается массовка, все правые и левые убили друг друга, "стоп, снято"! К площадке движется тысячная толпа, впереди пожилой очкарик, наверно это писатель, чьё произведение экранизируют. Ой, а его поклонники скоро наткнутся на трупы и дойдёт ли им, что это не совсем кино?
Приближается и полиция в форме, уже смотрят сюда, "я нарушил, вмешался - не запланировано по сценарию".

Убежал. На дорогу, скорее. Полицейские машины помешкают, прежде чем сюда выедут, а я уже несусь в потоке машин, точнее свободно по середине, между сплошными белыми полосами есть место, метр или более. Справа автобус, слева фура.
Встречного движения тут нет, все в одном направлении и вровень движемся, хоть пробую вырваться вперёд.
Остановки всё нет, нет светофоров, перекрёстков, мостов. Подозреваю, что и нового населённого пункта нет или очень нескоро, на это шоссе можно только вступить, нестись, но не добраться.
Напомнило ту реку. А назад ещё есть путь, если развернуться.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Офигеть 25072021

    Женщина какая-то меня к своей груди прижала и сказала, что поднимет мою боль выше. Мои Крикуны (не объяснила кто это) станут громче кричать. И в…

  • самолеты

    сегодня опять что-то про опоздание на самолет были еще какие-то люди, ехали в машине мой младший ребенок с утра сказал, что ему приснился самолет.…

  • НЛО и др. действующие лица.

    В комнате я, мужчина лет пятидесяти, известный, привык к барской жизни, в общем, неплохой человек, его могут продвинуть на место сами знаете кого.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments