Александр Малафеевский (monokio) wrote in dreamcorder,
Александр Малафеевский
monokio
dreamcorder

Category:

Приближение к Реке (Один из снов о Рае)

№21 6 мая 1995.

Смутные воспоминания из трех частей. Записываю ради третьей части.

1. Сова, залетевшая в форточку в нашей комнате на работе. Мы (по крайней мере я) спасаемся от нее, залезая под столы (то ли в шутку, то ли всерьез).

2. Если очень кратко: Мы с каким-то мужчиной – беглецы, спасающиеся от крупномасштабной погони. Горная местность, ущелья, серпантин дорог, множество машин, передвижение войск. Мы угоняем джип и носимся на нем в тылу врага. Нас сначала не замечают, потом в нас стреляют, потом опять теряют. В конце мы перелезаем за забор и пробираемся через сад – мы в какой-то кавказской деревне. Мы выходим на дорогу и садимся в джип (или это было в начале?)

3. Это та самая третья часть. Ради нее и пишу.
Ночь. Сзади меня – чистое поле, впереди - каменная стена. Я перелезаю через нее. За стеной – прекрасный, поросший диковинным лесом склон, и там, внизу – река.
Диковинность леса выражена не в породе деревьев, а в самом духе, в каком-то мерцании, необычной ночной визуальности. Сердце наполняется благоговейным восторгом перед прекрасным видом – деревья, кусты, трава – они словно светятся изнутри. Нежная зелень на фоне густых теней. Темная, бархатная синева неба. Но самое волнующее чувство вызывала не сама красота. На всем здесь была печать ностальгии по чему-то давно утраченному. Я вхожу в лес. Мне боязно, потому что я всего лишь человек, а то, что передо мной – выше человеческого. И в то же время я словно зачарован. Я иду к реке. Очень осторожно пробираюсь мимо кустов. Это не описать словами! Что-то из детства, только еще лучше. Я останавливаюсь на миг, прислушиваюсь. Я слышу отдаленные мелодичные голоса. Затем я поворачиваю голову направо и вижу мужчину за деревьями. Он сидит на корточках на уступе и смотрит вперед – на реку. Я иду в противоположную от него сторону и через некоторое время выхожу на поляну. Я вижу здесь отвратительные следы пребывания человека – бревно, кострище, грязь, отходы. Я чувствую присутствие множества людей, слышу их галдеж. Я иду назад, к стене. Везде мусор, бумага, все кругом напоминает свалку.

Перебравшись через стену, я разговариваю с каким-то человеком. Теперь уже он (как я ранее) собирается идти к реке. Я советую ему идти прямо, не останавливаясь и не оглядываясь. И не в коем случае не рассматривать то, что находится уже сзади и по сторонам. Иначе все исчезнет – волшебство разрушится.

***
Это сон о рае. Один из таких снов, которые всегда у меня связаны с берегом реки, озера или моря. Сон, который всегда оставляет щемящее чувство ностальгии, или печали по непомерной красоте, прекрасному.

- - - -
Кстати, эта река мне уже снилась. Тогда я двигался по ее высокому берегу, пока не дошел до моста. Волнение вызывал мост и та, другая сторона.
Tags: сон
Subscribe

  • Дорога к пляжу

    Я на отдыхе, возможно за границей. все немножко по-другому. Идем в сторону пляжа. Со мной молодая попутчица, то моя дочь, то просто. Подходим к…

  • Сон с 25 на 26 ноября 2016 года.

    Перед сном спросил Господа Бога, что мы можем сделать нашими малыми силами, чтобы Россия снова стала сильной. Снится мне, что Голос говорит мне:…

  • Сон и ситуация

    Заболела бабушка, мы все по этому поводу очень переживаем. Но вчера еще я нашла повод переживать за себя и обратится к врачу. Думала приснится сон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments