ryagenka2007 (ryagenka2007) wrote in dreamcorder,
ryagenka2007
ryagenka2007
dreamcorder

Categories:

Рукописи не горят.


Заранее скажу , что перед сном смотрела "Мастер и Маргариту" Бортко. Стыдно признаться , но книгу не читала, а только смотрела фильм.
Первый сон был достаточно мутным и банальным отражением моих будних волнений и дум, заинтересовала вторая часть сновидения.
Переход от одного сна к другому был таким: мы с мужем идем близ Красной площади в Москве . Брусчатку постепенно стало покрывать тонким слоем снега. В сознании постепенно происходит перестройка - я уже становлюсь и сама собой и Маргаритой из романа , а муж сливается в одно с Абдуловым, то есть выступает в роли Каровьева.
- Как я рада, мы наконец- то в Москве , как и хотели давно попасть сюда , но все никак не удавалось.
- Да видок отличный , только мерзкий дождь со снегом ...
- Холодает, но мне так нравится, все же хорошо здесь .
- Мы на месте , нам сюда. - Мы зашли в трех- или двух-этажный храм на манер израильского ( нечто похожее нашла в интернете лишь на фото Израиля )
Внутри было достаточно темно и прохладно. Volond должен быть где-то здесь. Пока мы дожидались V и бегемота , мы встали рядом с толпой людей и Коровьев (муж) зделал какой-то простенький трюк с передвижением предмета , чем поверг толпу в шок , и все начали на перебой обсуждать явление, свидетелями коего им посчастливилось оказаться. Он мастерски сыграл на их слабостях и глупости. А далее он стал рассказывать мне о моем детстве:
- Наивные и слепые... А помнишь как ты пугалась моих первых проделок с тобой?
- Например?
- Ну я перекладывал игрушки после твоего ухода из комнаты и когда ты возвращалась , это проводило тебя в недоумение, - заметно , как ему была приятна эта легка волна ностальгии .
- Так это был ты?
- Да.
- Да ты представляешь в каком я ужасе была ? Зачем ты меня так пугал?
- Я с тобой знакомился играючи, а ты должна была в конце концов привыкнуть к происходящему и воспринимать все как само собой разумеющееся , тогда в твоем сердце не осталось бы места страху - таков был план.
- А вот и они.


Все вокруг напоминало музей изобразительного искусства в старинном храме . Люди ходили вокруг и глазели на старую картину во всю стену. Как стадо баранов уставившись на нее они словно загипнотизированные ни на секунду не сводили с нее глаз.
В роли V почему-то был Безруков , ему не очень шла эта роль поскольку ему приходилось явно напрягаться , чтобы звучать грозно и матеро, а не мягко и молодо. А вот Кот-Бегемот был вообще неизвестный очень низкого роста , но достаточно широк , скажем так в теле. Он выглядел несколько официально в своем черном костюме .
Мы четверо стояли в стороне от толпы , держа в руках неизвестный напиток , и посмеивались над примитивностью и ограниченностью зрения этих людей.
Картин таких осталось совсем не много , так как остальные были уничтожены , поэтому люди смотрели на одну как на единственную существовавшую , она даже не подверглась реставрации поскольку люди боялись упустить смысл, хотя я на ней нельзя было разобрать уже что к чему.
- Бедные , бедные ... - с некой даже долей призрения произнес Коровьев.
V :
- Я думаю вам пора показать им фокус .
Коровьев представившись работником музея подошел близко к картине , внимательно осмотрев раму , заявил Бегемоту , стоявшему в толпе .
- мне кажется этой раме не хватает немного позолоты .
Бегемот даже не утруждаясь выйти из толпы, чтобы не озадачить толпу своим фокусом, уже стоял с платком , обмоченным в позолоту.
" Да эти люди и впрямь слепы, ведь никто даже не заметил, как кот ловкостью рук достал этот платок из рукава, уже с позолотой на нем. - подумала я . - Удивительное рядом , а они ровным счетом ничего не видят!"
Кот подошел к картине и провел по раме в том месте , где краска совсем облезла . Тут вся рама обратилась в золото. Толпа ахнула! Но сразу за этим картину стало словно обволакивать кроваво-красным воском , затем краснота спала , а сквозь слой воска стало видно все краски и мазки . Толпа в ужасе разбежалась кто - куда . Все происходящее казалось им происками дьявола. А с улицы были слышны слезы отчаяния и проклятия.
- Будь он проклят! Ведь он Ее уничтожил!
- как же он мог убить единственное, что у нас осталось !
- ах, боже , ах какие мы несчастные!
- почему же ему все можно!?
- мы обречены , это все Он! Пропади он пропадом!
- Глупцы!... -прозвучал спокойный голос Волонда. - Разве можно поместить всю свою веру и любовь в картину?! И разве можно , уничтожив картину , лишить веры?! Тараканьи бега вслепую, а не жизнь... Я ведь лишь освежил краски и сохранил их.

У этого храма была закрытая от людей часть ,где я и оказалась впоследствии . Стены с высокими колоннами , а на них во всю высоту огромные картины покрытые чем-то подобно воску ( возможно это была мира) . Сюжеты картины были как-то связаны с историей мира , ангелами с кроваво-красными крыльями и V (Сатаной).
- Вот она - сокровищница ! - думала я , пораженная величием и красотой картин, яркостью и насыщенностью красок , которым уже тысячи лет. - Вот они все картины в целости и сохранности , а глупые люди даже понятия не имеют об их существовании, ведь он действительно как хранитель , он хранит горящие рукописи и уничтоженные картины здесь , здесь им ничего не угрожает. Однако здесь мрачно и безумно холодно.
Голос V:
- это идеальная температура для воска , едва температура поднимется , воск стечет и миру откроются краски нанесенные тысячи лет назад словно их нанесли вчера .
Каровьев :
- Нам пора в мастерскую .
Мы зашли в небольшое помещение и обнаружили , что здесь кто-то учинил обыск .
- Кто же это мог быть! Кто бы осмелился ! Деньги и драгоценности на месте... Значит это не были люди? - озадаченно перебирала я.
- Нет это были люди, но не "обычные" , а те кого "обычные" называют " сильные мира сего" . Им нужна власть , деньги и богатство у них уже есть . Они наивно считают , что могут уподобиться нам и оперировать теми же принципами власти , что даны нам . Какое заблуждение! Материальное или социальное положение не обеспечивает духовного богатства. У тебя больше шансов найти среди обычных работяг великих духом людей , чем людей среди этих жирных тараканов, по примитивности они к ним самые близкие. - брезгливо произнес Каровьев. Они явно выводили его из себя своей назойливостью .
- что же они искали здесь ?
- ключи абсолютной власти.
Тут я увидела как он направил на меня пистолет .
- что происходит ? Почем..-и я увидела, что справа стоит один из "этих тараканов" , с пистолетом в руках , направленным опять же на меня .
Выстрелы . Гул в ушах , гул усиливается , кругом голова. "Что происходит? Меня застрелили? Но этого не может быть ведь я бессмертна, тогда откуда этот гул у меня в голове?" Открыв глаза я вижу Коровьего , пытающегося привести меня в себя.
- Что это было?
- Шпион. Но с ним кончено. Я просто претворился , что не на твоей стороне, тогда я автоматически выпадаю из его списка врагов , этой заминки мне достаточно ,чтобы перевести дуло на него и покончить с ним.

Далее мне снится, я проснулась и стала рассказывать мужу об этом сне . Под огромным впечатлением я пересказываю ему сон :
- А главное, что меня поразило, это как ты там легко и без усилий мастерски манипулировал людьми , словно ты знал о них все!
Он пренебрежительно махнул рукой в сторону, словно заикнулся о каком-то пустяке:
- Я манипулировал тараканами....


Тут я проснулась по-настоящему.


P.s. : на мой взгляд очень много подводных течений можно обнаружить в сюжете сна : я лично провожу аналогию - единственной картины и единственной библии на земле; искаженного представления о дьяволе и его роли в духовном росте человека ; о попытках "сильных мира сего" завладеть нашим сознанием ;
Между прочим только после этого сна прогуглив обнаружила что ангелы с красными крыльями - это Сирафимы , самые приближённые к богу. А храм похож только вот на этот .


Но во сне еще очень многое завуалированно символикой.

Tags: Путешествие души, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments